Le kéfir de fruits (à ne pas confondre avec le kéfir de lait !) est une boisson fermentée naturelle, rafraîchissante et pétillante, reconnue pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Riche en probiotiques, il favorise une bonne digestion, renforce le système immunitaire et aide à rééquilibrer la flore intestinale.
Très populaire auprès des amateurs de produits faits maison et de santé naturelle, le kéfir de fruit est une excellente alternative aux limonades industrielles.
Idéale en été, cette boisson devrait avoir sa place sur toutes les tables d'apéro !
Facile à préparer chez soi, le kéfir de fruits est aussi économique, zéro déchet et personnalisable selon les goûts. Dans cet article, découvrez ses bienfaits ainsi que la recette de base, simple et rapide, pour le réaliser vous-même à la maison.
Les bienfaits du kéfir de fruit
Le kéfir de fruits est issu de la fermentation de grains de kéfir, une culture symbiotique de levures et de bactéries bonnes pour la santé. Voici quelques-uns de ses bienfaits :
- Soutien de la digestion : Les probiotiques contenus dans le kéfir aident votre flore intestinale à rester en équilibre.
- Soutien du système immunitaire : Une flore intestinale équilibrée est essentielle pour une bonne immunité.
- Hydratation saine : Naturellement pétillant et peu sucré, c'est une excellente alternative aux boissons sucrées (le sucre mis en début de fermentation sera consommé à 80% par les bactéries !).
- Détoxification : La fermentation produit des enzymes et des acides organiques qui aident à nettoyer le corps.
Recette maison de kéfir de fruit
Voici la recette de base pour préparer environ 1 litre de kéfir de fruits.

Ingrédients :
Choisissez si possible des ingrédients BIO !
- 1 litre d’eau (filtrée ou de source, sans chlore)
- 2 cuillères à soupe de grains de kéfir de fruit (~25gr)
- 3-4 cuillères à soupe de sucre (~50 gr)
- 2 rondelles de citron (bio, avec la peau)
- 1 figue séchée
💡 Attention : Ne pas utiliser de miel pendant la fermentation, car ses propriétés antibactériennes empêchent les grains de kéfir de bien faire leur travail.
Ustensiles :
- 1 bocal en verre d’un litre
- 1 cuillère en bois ou plastique (évitez le métal)
- 1 filtre ou gaze + élastique
- 1 passoire en plastique ou en inox
Étapes de préparation :
- Préparer l’eau sucrée : dans le bocal, dissoudre le sucre dans l’eau.
- Ajouter les ingrédients : ajouter les grains de kéfir, les rondelles de citron et la figue séchée.
- Premère fermentation : couvrir le bocal avec une gaze et laisser fermenter à température ambiante (20 à 25°C) pendant 24 à 48 heures.
- Filtrer : une fois la figue remontée à la surface, filtrer la boisson à l’aide de la passoire.
- Mettre en bouteille : verser dans une bouteille hermétique.
- Deuxième fermentation : laisser reposer encore 24 heures à température ambiante pour obtenir une boisson pétillante.
- Conserver : mettre au frigo pour stopper la fermentation. Le kéfir de fruit se conserve sans soucis 4 à 5 jours au réfrigérateur.
- Déguster : faites-vous plaisir avec cette excellente boisson santé !
💡 Astuce : Vous pouvez aromatiser votre kéfir en seconde fermentation avec des fruits frais, des épices (gingembre, cannelle) ou des infusions (mélisse, cynorrhodon, menthe, hibiscus, etc...).
Obtenir et conserver ses grains de kéfir de fruits
En général, les grains de kéfir de fruits se donnent, car comme ils se multiplient au fil du temps, on en a toujours trop ! Mais vous pouvez également en trouver sous forme déshydratée dans certains magasins BIO.

Pour les conserver, c'est très simple. Vous les mettez dans un peu d'eau avec un petit peu de sucre et hop, au frigo ! Si vous ne faites pas du kéfir régulièrement, pensez à changer l'eau (et remettre du sucre) au moins une fois par mois.
Si vous rencontrez des problèmes avec vos grains de kéfir ou avec les étapes de fermentation, vous trouverez sûrement une solution à votre problème sur le blog de "Ni cru, ni cuit", spécialiste des aliments fermentés.
Pas le temps de faire votre kéfir maison ?
Si vous êtes dans ce cas, pas de problème ! On trouve de petits producteurs locaux qui font du kéfir prêt à déguster et souvent aromatisé avec des goûts frais et très sympas !
Pour vous faciliter la tâche, je vous mets le lien d'une jeune entreprise de suisse romande que je viens de découvrir : Kosmos Drinks. Ils fabriquent du kéfir de fruits avec passion et je ne peux que vous recommander de goûter leurs délicieuses boissons à l'apéro !
Conclusion
Réaliser son propre kéfir de fruits est un geste simple et bienfaisant pour la santé. Naturellement riche en probiotiques, il contribue à votre bien-être au quotidien. En plus, c’est une boisson délicieuse, créative, économique et zéro déchet. N’hésitez pas à l’intégrer dans votre routine, votre corps vous dira merci !